注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晟世风云

不断记录成长点滴,不断传递幸福正能量!!

 
 
 

日志

 
 

入园第一天  

2015-09-02 11:22:14|  分类: 幼儿园篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经历了择园,选班,开家长会,备入园各项生活用品,到昨天九月1日正式开学典礼。今天应该是进入正常的上学轨道了。

这几天博客,微信,QQ等朋友圈看到的最多的都是关于宝宝上学的,尤其是像我这样家有新入学的宝宝,当爸当妈心情基本上如出一辙,好奇,担心,忧虑,紧张,最后就是不舍!可想到为了孩子能最好的融入集体生活,每个家长都又不得不同样如约送孩子去学校。

在没开学之前,我们在家经常会交待晟晟入园的一些注意事项,有吃饭篇,有活动篇,有情绪篇,总之,他表现的都很得体,每次都会告诉我们说:“我不哭的,也不想妈妈,因为妈妈晚上就来接我了,想爸爸就打电话给爸爸。”每每听到他这样说完,我们纠结的内心要安慰许多许多。

8月31日晚上晟爸还把晟奶、我召集在一起,开了一个小型的家庭会议,主要内容就是关于接送孩子的安全注意事项,如何正确和孩子之间沟通,如何正面引导孩子快速信任老师,喜欢学校等。最后特别提醒晟奶,不要每天回来都问晟晟可吃饱了?可有人打你之类。同时列举了一些正面的交流方式。

接的时候可以说:

你身边是男同学是女同学啊?

你们一起玩了哪些玩具啊?

老师今天和我说你表现很棒哦!

送的时候交待:

如果渴了可以让老师帮你倒点水喝。

老师们都特别好,也会像妈妈一样的爱你。

放学的时候,妈妈(奶奶)会准时来接你。

晟奶会后还调侃晟爸当老师当到家了,还给她上课,60岁了还没上过这么正规的课呢,呵呵!!不过说真的,晟爸对晟晟入园真的很细心,夜里躺床上还和我说:“你送时和老师说一下,我们晟晟性格是需要哄的,来强硬不行”。其实,我知道,他也很担心,只是表面上镇定而己。

尽管前戏做足,也终于迎来了昨天的开学第一天,早上我和晟奶一起送晟晟进的学校,交给老师后,我们便去把晟晟的床铺好,正好遇到晟同学的妈妈,我们就没及时的走开,找个地方坐下来,准备看看开学典礼。

第一次感觉和晟晟离的很近,距离却很远很远一样。眼不停的盯着他们教室被关上的门。想走近却不敢,害怕被他发现后,会哭,更怕看到他已经在哭,我会不忍心冲进去。想了无数种可能,忐忑不安的整整坐了一个小时,开学典礼才开始,看到晟班的老师开门领着孩子们出来时,好激动哦,赶紧走近,躲在树后悄悄的盯着晟晟。第一眼看到,感觉还好,有点不所措的样子,但没有哭。就是这种大场面没独立见过,站在那里一动不动双手抱着小拳头,我知道,他有那样的表现就是紧张和害怕。我和晟奶在后面一直看着他,后来开学典礼进行到一半时,他也知道跟着大班孩子们的节奏鼓掌了,我揪着一颗心还稍稍缓了一点。

可开学典礼快结束时,突然我在人群中看不到他,我紧张的到处找,我甚至在想,难道他趁人多偷偷溜了,眼泪都快吓出来时,却看到他班的老师正抱着他,晟晟哭得好伤心,不愿意再进教室,我冲了上去,老师说,晟晟不舒服情绪本身就不好,早点带他回去吧。(送的时候,我就和老师交待了,晟晟夜里高烧,请她多给晟白开水喝。)

就这样,第一天上学,只参加了开学典礼,11点钟就回家了。回来的路上我交待晟奶回家不要打击他,尽量说些开心的事分散他哭闹的情绪。

果然,晚上回家晟奶告诉我,晟晟说他看到我们在旁边,他想去找我们时,有个老奶奶不让(指的是生活老师)。他就哭了。

还和我们说,他们班有的同学有座位,有的同学没有,我估摸着可能是他看到有的同学坐着,有的站着,他就认为站着的没有座位了。

最大的收获就是和我说:“妈妈,今天我们学校怎么没唱《红星闪闪照我去战斗》”?这是因为开家长会那天,老师说可以回家提前教孩子们唱唱这首歌,开学典礼当天可以让孩子跟着一起唱,晟爸回家后把这事告诉晟晟了,也放给晟晟听了好几遍。可昨天现场我好像也没到这首歌时,也和晟晟有同样的疑问?但我没想到,他会记住还会问我。

晚上再和他说上学的事时,他没有之前那种热情了,但也没拒绝,总是淡淡的吧。

今天是入园第二天,早上起来后,早餐吃的不多,要求我读了一本书给他听后,情绪好了很多。但说去学校,他向我提出一个要求,想去先看看他的床在哪里?我同意了。提前半小时带他去学校里,到了门口,我把门禁卡递给他刷,让他当大人的感觉。再带他在学校里到处玩玩,他开心的不得了,我想昨天我们直接把他送老师那,关上门就走可能不太适合我们晟晟,所以,今天我想先陪着他熟悉学校大环境,对学校有所了解,再慢慢的喜欢上学校,自然就愿意了。

玩的差不多时,我还带他去自己的床铺上看看,也给他爬到上铺玩玩,其实他很想睡上铺,可考虑到安全问题,还是睡下铺了。

准备送进教室前,他还想去外面玩,但我阻止他也没坚持了,可抬头一看是生活老师,他脱口而出,我不要那个老奶奶。然后掉头就跑,我只好抱着他转一圈,正好白老师出来,伸手接他时,他却出乎我意料,一下子就趴白老师身上了,今天我没多呆,马上就走了。

……

接下来要乖乖上学的这条路到底有多长?我心里真的也没底,其实,我自己也很矛盾,一面想他尽快适应,一面觉得他适应了,就是他长大了,同时也就是不需要我了,失落感好强!!这几天日子过得真剪熬!!!

 

前几天准备这些被单时,每缝一针心里就莫名的难过。但我还是很用心的做了。

入园开始 - 晟世风云 - 晟世风云

 第一天开学典礼,身穿11号战衣的小朋友就是晟晟。

入园开始 - 晟世风云 - 晟世风云

 第二天上学的路上

入园开始 - 晟世风云 - 晟世风云

 提前在学校里玩,很开心!!

入园开始 - 晟世风云 - 晟世风云

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017