注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晟世风云

不断记录成长点滴,不断传递幸福正能量!!

 
 
 

日志

 
 

爸爸带出的孩子  

2015-08-31 11:57:55|  分类: 勤妈妈的啰嗦篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       8月的最后一天,也是晟爸暑期最后一天了!晟爸早上还在感慨说时间太快了,两个月假期就这么没了!说自己好像什么也没干似的,其实,我心里清楚,这两个月应该是晟爸最辛苦的,虽然说今年假期课带的少,但是精力却更费,压力应该更大,因为假期前就立下目标,全程陪晟晟,中途晟奶回老家去了,我又正常上班,所以,这两个月的绝大多数时间就是晟爸独自带晟晟。先不说带的好与不好吧,就说说晟晟这两个月的变化吧。

第一:养成独立看书的习惯。以前看到别的小朋友逮着大人读书的场景时,我都能羡慕死,总是在想,晟晟什么时候也能这样逮着我不厌其烦的反复读书给他听时,我一定会很开心很心!于是我如愿了,晟晟最近经常逮着我说:“妈妈,你读给我听啊”!

晟爸让晟晟爱上书的方法是,先了解到晟晟平日的爱好,是托马斯小火车。记得假期中有一天,他带着晟晟去图书馆,买了6、7本正版托马斯读本。因为,晟晟喜欢托马斯各类车,再加上晟爸每天绘声绘色的介绍读本内容,慢慢地晟晟便对这些书产生了兴趣,甚至发现了读本中精彩内容,经常还自己说给我们听。

第二:独立正确方式刷牙。从晟晟出生到最近一个月前,基本上口腔卫生基本上都是我完成的。我一直用纱布帮他擦,中途买过两次牙刷都以失败告终。但晟爸接手后,从纱面过渡到用牙刷帮他刷,到加上牙膏帮他刷,再到每天早晚一次他自己刷牙。这样的跨度总共不超过10天时间,现在每每看到晟晟像模像样的上下方式刷牙漱口时,我便想到那个曾经舔到牙膏味就哇哇大叫,不停地要求马上漱口的娃,是怎样被你调教到满嘴泡沫还依然刷来刷去的呢?

第三:坐到椅子上吃饭。这一点一说我就惭愧到脸红。看我博客的都知道,我对晟晟的饮食应该是很讲究的,但是晟晟的身材并没有按我想法来长。从出生到现在一直以纤细著称。变着花样做,变着花样喂,都没有达到预期效果。后来,我安慰自己也许晟晟就是这体形。但同时我也总结出一点,我光用心做是不够的,还需要养成晟晟正确的吃饭习惯。这里指的正确习惯应该是到吃饭点就一心一意坐餐椅上吃。而我之前,经常是晟晟边玩,我边喂,晟晟边跑,我边追。一餐饭下来,经常是自己跟着晟晟转了整个家,最后,晟晟吃了多少,我没有准确的量。还累得自己也没多少胃口了。所以,说真的,喂晟晟这三年,我们娘俩都同样保持苗条身段。自晟爸接手后,虽然说晟晟有时还是会不太情愿安安静静的吃,但是至少能坐到椅子上了,并且有坐下吃饭这个意识了,偶尔叫他时,他会回复:“我马上就来坐着吃”!!

第四:动手能力强,耐心足了。后面我会附图说明。晟晟的车多,是真多,但最钟爱的还是托马斯小火车。从单一的小火车到加轨道,到轨道的大小。我脑补一下,家里至少不会低于20个轨道吧,小火车就不计数了。因为同款都有好多个。最大的一个轨道拼起来大约有2个平方吧。可尽管这样,突然有一天他还是对步行街边卖的百变轨道车喜欢的不得了,奇怪的是这次不是对车感兴趣,而是对轨道感兴趣,因为这种轨道听名字就知道,可以换不同的方式拼接。又是晟爸主动买的,回来后,每天要求晟爸换一个款式拼,晟爸被煅练成原先一个小时才能拼好的,到现在二十分钟就能搞定,有的形状看一眼就会。就这样每天看着晟爸拼,慢慢地晟晟也跟着拼,前几天自己独自拼的图形令我和晟爸都大吃一惊。其中还有一个圆形也很可爱。昨天上午我一个人在家带他,我干家务,他一个人坐地上把百变轨道拆成一块块,自己坐那拼了至少一个小时,很专注。一个月前绝对不可以,一定是追着我们帮他拼,自己不愿意动手,更不会坐那么久。其实,不仅仅是表现在这一个事上,平日的很多细节都能证明晟晟比以前更耐心了。

正在聚精会神的拼百变轨道……

爸爸带出的孩子 - 晟世风云 - 晟世风云
旁边的托马斯只是冰山一角……
爸爸带出的孩子 - 晟世风云 - 晟世风云
 这是晟晟某天自己独立拼的轨道!
爸爸带出的孩子 - 晟世风云 - 晟世风云
 第五:戒掉电脑电视手机。又是我们大人的坏习惯,所以孩子就会效仿,我和晟爸都有这个坏习惯,导致晟晟也喜欢玩这些现代化设备。我的苹果手机他玩的不比我差,电脑开关机什么的都门清。“百度,IE,爱奇艺”这些词从一个三岁孩子嘴里说出来有点让人吃惊。可他要是某天突然来一句:“妈妈,你在那个绿色的IE里找”或是我刚手机打开百度,他伸头一句“妈妈,你在看百度啊!”绝对让我抓狂!我想说的不是这个孩子有多聪明,而是我们带他“中毒”有多深了!!虽然作为大人的我们深深意识到这是个问题,但是经常还是偷偷想看看。直到8月25日那天去做入院前的体检,我们才痛定思痛啊!晟晟患有轻度散光和远视。那一天我都很难受,虽然医生说这和没发育好有关,但电子视频一定要少看。我和晟爸决定,不再开电视电脑了。回来把这个问题的严重性和晟晟说了,我们自己也不看了。晟爸说前两天晟晟还偶尔要求看一集动画片。可近两天不再要求了,完全忘了这回事似的。昨天我试探性的问晟晟:“你为什么不看视频了啊,难道不想吗?”晟晟一脸认真地回答:“有个人说我有散光,我想看但是不看了”!!我知道,他这里说的“有个人”指是医生,但是再深问,他会说爸爸也不让他看了。满脸的怯意!!

暂先列出我随便就能想到的这些吧,其实还有很多,我从晟晟身上看到的进步,比如待人识物,比如独自在家自导自演的情景剧啊,都很有意思!我知道这些和晟爸这两个月的精心陪伴是离不开的!晟爸还带着晟晟去周边很多地方去参观了,比如名人馆,科技馆,文博馆,现在说到詹天佑,晟晟会马上说:“是修托马斯轨道的”!!哈哈……

今天是今年暑期最后的一天,明天你们俩都要进学校了,希望通过晟爸的调教,晟晟的校园生活更加顺利!!感谢晟爸,感谢晟晟,你们给了我太多惊喜了!!永远爱你们!!

这就是传说中的小哥,晟晟!

爸爸带出的孩子 - 晟世风云 - 晟世风云

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017