注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晟世风云

不断记录成长点滴,不断传递幸福正能量!!

 
 
 

日志

 
 

浅谈两代人对孩子的教育  

2015-03-05 11:23:19|  分类: 懒爸爸的精简篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过年前由于假期的不同,奶奶、我还有儿子腊月19就回老家过年了,而晟妈还一个人留在工作岗位上,这也使得我有更多的时间和孩子相处,观察孩子的变化,理解老人是如何教育孩子的,也使我有如下的想法和看法。但是我得申明:爷爷奶奶当然是对孩子爱心一片,局限在于他们对孩子的过分溺爱;我的观点不一定科学,但也是基于对孩子的爱。
一、吃
老人家(主要是晟晟的奶奶)的观点:多吃好;多吃肉好;不干不净,吃着没病;有例子为证:我们家几乎每天都有熬汤,通常是荤汤,奶奶每次都会先喂小子饭,然后奖励性质的给孩子很多的肉,孩子吃的欢的时候,奶奶就很高兴,并用夸张的言语表扬孩子,晟相当有成就感。在老家的时候,小子到处摸,小手可脏了,回来拿东西就吃,爷爷奶奶允许,也赞成。
我:反对孩子多吃肉,多吃糖,提倡孩子多吃饭,多吃素食,当然干净用餐。但是我做的很少,惭愧。
晟妈:赞成我的想法,反对奶奶的做法,但是不表露出来。等到她来带孩子的时候,她就按照自己的方式教孩子。例如:早上她会变着花样给孩子做营养早餐,孩子吃的很好,上午零食自然少了。中午她想办法给孩子先吃点饭,把葱蒜等孩子必须的营养放在孩子喜欢的菜中喂孩子,比如我儿子喜欢吃西兰花,她就在西兰花中加蒜,孩子吃西兰花也就吸收了蒜的营养。饭后再喝汤,肉吃的很少。
二、穿
老人家是潮童杀手,我知道这句话的厉害,这个假期我更见识到这句话的厉害。
过年了,晟大姨给小家伙买了一套红色的羽绒服,小家伙喜欢,可是事实的情况是:小家伙喜欢在地上爬,乱钻,浑身上下就是脏,奶奶于是就用一个绿色的套褂给孩子蒙上,这样脏的时候就可以洗套褂,想法很好,也简单易行,可是在审美上就是个灾难了,你想红色的羽绒服陪上个绿色的套褂,还有部分红露在外面,真是不能想象。再加上孩子自己要求的“蘑菇头”。唉!
我:男孩子不注意形象就算了,活泼健康就好。
晟妈:平时就让晟按照奶奶的节奏,有重大活动,节日等情况下就给孩子捯饬的很帅,很有型,很像个潮男,想想我从来都不是个潮男,我儿子是,我也很有成就感了。
三、习惯培养
老人家对孩子是孩子想怎么来就怎么来,由着性子来。假期,我委屈的发现:我发挥强权老爸的威严的时候,我的强权老爸和老妈一致攻击我的强权,现实就是这样的,无奈。
说几个例子吧:不知什么时候起,小子喜欢赖床,而且喜欢在床上吃东西,搞的床成了餐桌,那当然就有了餐桌上的副产品(食物的碎屑)了,晟晟的奶奶还很乐意让晟晟这么干。小子在家像个小老鼠一样,到处找糖吃,还一会儿就去门口的小商店去买个三无食品吃吃,奶奶经常阻止,但经常无效。
我:抗议无效,或效果不佳。本人不喜欢零食,所以也不喜欢孩子多吃零食。
晟妈:对小子的赖床,晟妈认为小子明年就要上学了,赖点床无所谓了。但是在床上吃东西晟妈有时也挺纵容的。吃零食的问题晟妈也是持支持的态度,可能是女人也喜欢的缘故吧!
但是实物总有两面
实事求是的来讲,由于老人家生活相当有规律,饮食起居已经格式化。所以老人家培养孩子的习惯也有好的一面,比如每天的早睡早起,洗脸刷牙,穿衣吃饭,儿子什么点该做什么都很清楚。晚上一到九点多熄灯后,孩子立刻安静下来准备进入梦乡,不像我们在合肥的时候,熄灯后小子还在床上打闹,直到我们都筋疲力尽。
在习惯培养的问题上,我和晟妈欠缺的是:由于上班回来的晚了,在家看书的时间就少,孩子对书本的兴趣不浓。严重一点来说,他很少很安静的听我们读书。这是我们下个阶段解决的主要问题。
四、与人交往
前两天回家听晟奶奶说,楼下的一个跟晟晟差不多大的小孩,也准备上幼儿园。他们家一家人都在教他如何打架,理由是如果不会打架,到学校会吃亏,更夸张的是:他的爷爷现在就是他练拳的靶子。
晟奶奶听了很震惊,于是在她的教育中增加了一条:晟晟,人家打你,你就打人,胆子大点。
我:也很震惊,继而强烈反对,一、我反对教孩子打架,什么年代了,还武力取胜?二、我不喜欢暴力,无论是在学校还是在生活中。尤其我见不得受伤的孩子。三、面对武力,要孩子学会保护自己,维护正当权益,但是绝不能打击报复。
晟妈:目前还没有很好的对策,只是说:人家打你,你就告诉老师。
孩子就准备上幼儿园了,他会迈进人生的新的阶段,平稳的度过这个阶段之前是要充分的准备的。我们家两代人对孩子的教育也可能是我们这个时代大多数家庭教育的缩影,教育存在的问题也是大多数家庭存在的问题,甚至是中国教育问题的反映,我想反思一下,更正一点,进步一些。
小子最近有一个变化很值得拿出来说说:晚上睡觉前想吃东西了,他不直接说,而是问妈妈,我刷过牙了吗?回答“刷过了”他还会一遍一遍的问。他已经知道刷过牙就不能吃东西了,但同时他学会了回环了。我想这是思维上的进步,也是表达方式的进步。
 
最后配上几张过年在家的生活照供大家乐乐!
首先来一张,晟妈不在家晟晟的屌丝样。(估计被晟妈看到非要哭晕不可,瞧那衣服和鞋子的搭配。唉~~~浅谈两代人对孩子的教育 - 晟世风云 - 晟世风云
不过在山上拣松果,可是小子很喜欢的事情哦。
 浅谈两代人对孩子的教育 - 晟世风云 - 晟世风云
  在门口的池塘里和小表姐钓鱼
浅谈两代人对孩子的教育 - 晟世风云 - 晟世风云
 爬上沙堆抓沙子(这一身是晟妈的杰作,只是被糟蹋太多灰了!)
浅谈两代人对孩子的教育 - 晟世风云 - 晟世风云
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017