注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晟世风云

不断记录成长点滴,不断传递幸福正能量!!

 
 
 

日志

 
 

晟晟,爸爸对你说----  

2014-04-04 18:17:19|  分类: 生日专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:下午刚刚电话远在一百公里外的儿子,上个星期把爷爷奶奶和晟晟都送回老家,说实话,实在是有点担心。一方面,儿子现在懂事了,知道想妈妈了,晟妈说儿子昨天下午接到妈妈的电话都哭了,哭这种事情,以前从来都不会发生的。爷爷奶奶也说小子现在坏了,难带了!我想孩子有自己的思想是好事情,但也给监管造成困难。另一方面,晟晟奶奶的腰痛还没有好,爷爷在家要干些农活,忙不过来,晟晟得不到好的照顾还累了他们两个老人。


还好电话那头的儿子精神很好,还指着警车告诉我他有警车玩,我告诉他男孩子要勇敢,爸爸知道你行的,虽然儿子说话不多,但是我知道他很在乎爸爸的评价,就像当年我和爸爸的交流也不是很多,但我也还是很在乎我爸爸的看法一样。相信这个善于了解大人意图的孩子能听懂我话,也相信我孩子能走过这个难关。我的晟儿生日快到了,我和晟妈都在想送什么礼物给他!但是我更想对我的儿子说些关于人生关于奋斗的事情。


记得上届学生毕业时候我给他们上最后一课,通常这种课都很伤感,但是那天我清楚的记得我把这最后一课上的很励志,我把北大的校训:天行健君子以自强不息,地势坤君子以厚德载物,写在黑板上,告诉学生老师能送他们最好的礼物不是知识,也不是虚无的祝福,而是自强不息、永不放弃的精神。


前天早上我送我的三叔和三婶去医院,在车上我三叔问我现在的工作情况,我说了,他的评价是很辛苦啊!你以前的那些同事们现在可舒服了,每天喝着小酒,打着小牌,聊着小天,日子很清闲。他的话又勾起我对我人生历程的回顾和反思。我把这些话总结了下,在我儿子生日之际送给他。


我工作的起点比较低,当年参加工作的时候,一心想着我今后一定会从事别的事业,不可能一辈子当个老师,但是经过几年的奋斗,梦想没有实现的可能,我不愿意一直从事的教学事业却是有点起色,真是造化弄人。于是我放弃了我钟爱的梦想,想成为一个合格的乃至优秀的老师,我又开始了新的征程。放弃当初梦想的原因有很多,等有机会我会慢慢跟你说,但是放弃梦想绝对是个痛苦的过程,那时候我足足消沉了一年,那一年我现在想来都很恐怖,就像你妈妈说的:我的很多优秀的品质在那一年中丢失了。但是爸爸可以自豪的跟你说:我自强不息的精神没有丢。那一年以后,我改变了工作环境,来到了县城工作,在后来来到了现在的工作单位,期间辗转流离,或困苦不堪,或辛劳不止,但是我始终没有放弃,没有放弃我做为一个合格乃至优秀教师的梦想。就像你三爷爷所说,如果我不走,现在我的生活也会和同事们一样的轻松,但这不是我想要的生活,我不希望总是在原地踏步,不希望总是在向社会索取,不希望总是在享乐。相比之下我更喜欢现在的生活,现在的我虽然工作有些辛苦但我有希望,有坚持,有努力,更有和你妈妈一起克服困难的种种快乐。人的一生可能面对很多诱惑:金钱,欲望,享受。但我始终坚信只有奋斗才是人生的真谛,勤勉才是人生的本质。承接我在你一周的时候跟你说的:在坚持德的前提下,努力的奋斗,只有经过奋斗的人生才是完整的人生。

后语:这篇日志终于赶在晟晟生日之前交稿了,晟妈的任务是我必须在晟晟生日的时候交一篇有意义的日志(接到任务时实在为难,主要是晟妈的希望很大,我怕她失望也很大,另一方面,实在是水平有限,虽文笔粗糙,词句搜肠刮肚)但是每句都是真情实感,希望网友们不要见笑,望晟晟能从中获益。那就不枉费晟妈和我的一番好意了!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017