注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晟世风云

不断记录成长点滴,不断传递幸福正能量!!

 
 
 

日志

 
 

‘晟式’语言  

2014-03-06 10:42:40|  分类: 勤妈妈的啰嗦篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        快23个月了,虽然天天在家嘴不停地说,可大多数是我们听不懂的,只能靠理解!极少数是清晰让我们明了的。和周边同龄孩子相比,我们晟晟语言发育真的算是晚的吧!着急死我这妈妈了!

但由于晟的理解能力很强,虽然会说的话不多,但和我们之间的对话大多时候不成问题。印象最深的是上周六。因为周五晚有事,没回家住。小家伙当晚和爸爸两个人睡觉。(后来据说在家抱着我的拖鞋哭喊着妈妈。)周六早上晟奶奶回老家了。我中午回来时,晟午睡了,晟爸将晟交给我后自己去学校了。后来,我趁晟睡觉便打扫卫生洗衣服。突然我听到“爸爸,爸爸”的声音(正常情况下醒来是叫妈妈的),赶紧去房间,晟晟乖乖地坐在床上正寻找着爸爸,那淡定的样子,一点也没有醒来因身边没人而紧张一样。一回头看到是我,开始激动了,马上招呼我去他身边躺着。亲热劲是自然,于是我们之间的对话开始了。

我:晟晟,你奶呢?

晟:爷爷

(意思是回爷爷家了)

我:哦,那今中午谁做饭给你吃的?

晟:爸爸

我:那爸爸做什么给你吃的呢?

晟:啊~~(把手放在嘴拉来拉去。)

我:面条吗?

晟:点点头。

我:那我们晟晟觉得爸爸和妈妈谁做的面条好吃呢?

晟:嘿嘿……(突然对着我坏笑起来,然后一头投入我怀里,但绝对不回答这个问题。)

整场下来,他说出的字不多,但意思全能理解!正因为这样,再加上晟爸平时总是和我说孩子离“井喷式”发话很快很快了,我一直对他语言发育不存多放心上。只是偶尔会有意识的和他对话。昨晚下班回家,晟奶和我说楼下的一个小男孩比晟小一个月吧,会说的话比晟要多,我就开玩笑的说:“晟晟你咋还不会说呢”?晟奶故意逗晟:“晟晟,你妈妈说你不会说话,你叫她**(我名字)”!晟晟突然大声地对着我叫**,**,边叫边笑,时不时还指着我叫**,后来干脆在家满屋子乱跑,边跑边叫着我的名字,‘疯疯癫癫’的样子,我和晟奶看着他,肚子都笑疼了!

第一次听着儿子唤着自己的名字,我突然感觉自己很年轻一样,于是我就和晟约定:“下次在家你叫我**,不要叫我妈妈。我们做好朋友”!过一会他想让我帮他忙,可忘记了又叫妈妈,妈妈,我看着他说:“不对,不要叫我妈妈”!他马上改口我名字。笑晕了!!

有时我觉得好奇怪,胆小的孩子不敢开口,所以会说话相对晚,懒孩子不愿意开口也有可能说话晚,日常和父母交流少的孩子,说话也有可能晚,可我们晟晟一胆大,二天天在家嘴吧啦吧啦说个不停,三我和晟爸平时和他对话也不少啊,为什么到现在能说清楚的话也不多呢?网上都说2周岁左右,是孩子的一个重要黄金语言发育期,看来近期一定要多和晟交流,鼓励他再多说,虽然晟爸老说,真正发话期时,天天会把你说晕了,可我还是很向往我们晟晟的“井喷式”发话,快点到吧!!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017