注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晟世风云

不断记录成长点滴,不断传递幸福正能量!!

 
 
 

日志

 
 

如何管教1至2岁半的宝宝?(网摘)  

2014-03-04 17:18:23|  分类: 趣味探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      晟妈最近动笔的比较少,可能因为情绪不好吧,码字功能短路,只喜欢看一些育儿知识,遇到好的拿来和众博友一起分享!希望对正在和我经历一样的妈妈们有所启发。

       1岁半:爱唱反调

2岁:开始关心他人

2岁半:让人一个头两个大的第一叛逆期

在这些月里,宝宝的发育时钟会告诉他该停止做小婴儿、成长为单独的人了。如果你还把他看作小婴儿,他会时时与你抗争,最终赢得自主,因为必须这样。不过,虽然,却要付出失去爱的惨重代价。

因为宝宝的发育时钟还没有走到“儿童期”,所以,你在试图管理和管教他时,用对待儿童的那套方式也不会有用。宝宝不明白看似好像是在向你挑战,你与他的每一场战争最终都会以失去爱结束。所以,不要试图绝对控制,也不要加入精神上的战争。如果宝宝想要做的刚好是你想让他做的事,或是刚巧不想做你不喜欢的事,他就是“好”宝宝。用点小聪明,你就能把生活安排得大体协调,特殊的事情要做特殊处理,这样你们两个大部分时间都想做同样的事情。
     安全第一:不要告诉孩子不许玩不许碰。你自己把该锁起来的锁起来,该扣好盖子的扣好盖子。
     生活规律:饿了、渴了、累了、困了、闷了,孩子就容易发脾气。你应该摸索孩子的生活规律,在孩子陷入可能导致坏情绪的陷阱之前,采取恰当措施,比如让孩子吃饱、睡觉、带到其他地方玩等。

转移注意:这么小的宝宝,注意力移动得很快,你要好好利用。比如,你抱孩子进餐椅吃饭,孩子打挺不肯进去,你就不必坚持。拿些小胡萝卜丁啦小麦圈啦什么的哄哄他,等他吃得高兴心情愉快时,再抱进餐椅里去。

不当观众:当孩子打滚撒赖时,不当观众。没有观众了,这演员也就没趣了。

绕开硬碰硬:如果你问,“你要不要洗澡?” 这答案肯定是“不!” 你可以换个说法,“你想在澡盆里玩小鸭子,还是玩小水桶?”宝宝把积木摊了一地,如果你告诉他把积木捡起来,他多半会拒绝。如果你说:“我想你不能在我捡起这些书之前,把那些积木放回盒子里去”,这样,你就把家务活变成了一个,把命令变成了挑战。

放松你自己:当你自己太累、太困、太饿时,你也会和孩子一样,容易发脾气。就像对待孩子一样,在预计你自己要进入“坏情绪区”之前,好好善待你自己一下,给自己充足电。

现在的回报是好玩替代了你们的冲突,不过,以后的回报也非常大。这个还不能分辨对错、因此也无法选择正确与错误行为的宝宝将会长大,很快他就会真的记住你的指导,并预见到自己行为的结果、真的明白日常语言的微妙性、也真的明白你的感受和权利。

到那时,你的宝宝将会故意表现得“乖”或“淘气”。他会怎么选择主要根据自己认为对他特别的和对他有控制力的大人的感受如何。到下一个成长阶段时,如果他感受到你基本上爱他、赞赏他、支持他,大部分时间就会想让你高兴,按照你希望的方式去做(尽管会犯很多错)。

但如果到了那个阶段,宝宝觉得你不可抗拒、难以理解、总是跟他对着干,他可能早就想好不去费劲讨你喜欢了,因为你永远都不会高兴;他会让自己不要介意你的怒气,因为你常常生气;他也不会向你表露内心深处对你的爱,因为你似乎总是不予回应。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017