注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晟世风云

不断记录成长点滴,不断传递幸福正能量!!

 
 
 

日志

 
 

晟晟学背唐诗  

2014-12-12 11:59:57|  分类: 勤妈妈的啰嗦篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一到周五,我就是这么肆无忌惮的睡,早上醒来已是快8点了,可还是不想起床,摸摸抱抱身边的晟晟,他几个翻身,也醒了!

    这样的眼一睁就能看到妈妈,晟晟那会心的笑总是让我觉得,迟到扣工资都他妈的不是事儿。扣吧,扣吧,套用现在网络流行语叫,姐有钱,就是这么的任性!!哈哈~~~~

    最近我们的亲子时光里多了一新项目——背唐诗。其实,并非是想让他学习什么知识,纯粹是想培养他的一点兴趣,感受一下诗句的美妙以及中国古文化的博大。

    我发现和孩子一起的每一种坚持,都会有成效。今早晟晟醒来第一句话是:“妈妈,你教我悯农(二)吧”!我看着他一脸求知欲的样子,想起昨晚睡前好像读了前两句,然后就都睡着了!真没想到,今早他还记得这事。赶紧拿起书,认真地陪他读起来,小家伙兴趣来了,记忆力就是会加倍,来回几遍下来,他基本上就会背了。

     突然他双手合上书,扭头对我说:“妈妈,我想吃麦当劳”!

    一面在认真背悯农,一面要吃麦当劳,我实在是忍不住笑,心想,孩子啊,你确实是没渗透这诗中含义啊!不过想想也难怪!教他背诗,就是背原句,我从来不对每首诗句进行解释。偶尔一二个生僻词,会简单说下,但绝不多加以解说,就是怕影响到他对美好诗句的背诵。其实,我觉得会背了,以后再学习,自然就会理解,所以,我始终坚信,现在只背原句,不解释。

    从开始背诗到现在,也就半个月左右时间吧。晟晟已经能熟练背诵的有《咏鹅》、《春晓》、《静夜思》、《江雪》、《悯农一》、《悯农二》、〈池上》。我没有在固定的时间和地点刻意教他,有时在床上,有时走路,有时玩别的玩具时中间穿插着。总之,就是发现他有兴趣时,立马就上口,看他不耐烦,立马换别的玩。刚开始,晟晟基本上是两天学一首,可昨天我发现一首新诗,他很快就会背,不需要再隔天去消化吸收了。今早的《悯农二》他更快,十分钟左右就能背出来了!更好玩的是,昨晚晟晟还突发奇想,自己把每首诗用歌唱出来,且每首调子还不一样,很好玩,我觉得这样的方式,更加能让他记忆深刻,晟爸对此举也表示惊讶和赞同。

        我不知道晟晟背唐诗的兴趣还能维持多久?反正,我想如果他一直能坚持,过一段时间,再买本宋词来陪他读。

    晟爸每次看到晟晟背诗的模样,总是说不出的开心!而晟晟得到爸爸赞许后,总是会更卖力!不得不说,晟晟对爸爸的认可还是尤其在乎!这或许就是他们男人与男人之间的一种拼吧!!

     早上迟迟来到办公室,第一件事就赶紧打电话去话剧院,确认明天的剧目。想必晟晟明天一定会很开心,因为,有他一直心心念念的《蛀牙虫历险记》……

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017