注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晟世风云

不断记录成长点滴,不断传递幸福正能量!!

 
 
 

日志

 
 

关于早教  

2013-06-24 18:03:01|  分类: 趣味探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这个周末晟晟算是相当开心,爸妈基本上全程陪同,想想最近两个月可能这样的日子居多,因为晟爸正式放假了!!!开心开心啊!!昨天和晟爸、晟奶一起带着晟晟去早教中心,收获还是蛮大的,首先,晟见识了更多游乐设备,晟爸妈了解了更多早教知识,可以说是不虚此行啊!!

      “ 早教”,这个已经不算是太新的名词,受到越来越多家长的关注。而关于它的疑虑、争议,也一直不断。早教是否越早开始越好呢?宝宝只有满一周,早教到底学些什么?参加早教的孩子是否会变得特别聪明?我的孩子如果不参加早教,是否会落后于别人?……家长让孩子参加早教的目的各不相同,有的是希望能开发孩子的智力,有的是希望能锻炼孩子的胆量,当然也有很多家长,只是抱着“不让宝宝输在起跑线上”的模糊概念而去。那么早教对孩子而言,究竟意味着什么?关于这个话题,我和晟爸也有些看法不一。

      晟爸说:孩子现在还小,至于上什么课真的无所谓,这个年龄段玩好就行,中国的教育很传统,绝大多数孩子在三岁以后,便进学校学习了,未来的学习过程很长很累,所以,在幼儿这几年,尽量吃好玩好,只是家长要在生活学习上给予正确引导,培养好孩子的学习习惯就好。所以,对报早教他觉得没必要!不过,对这个早教中心表示不错,因为环境一流,娱乐设施够多,如果能进来不上课,纯当游乐场是个不错的选择。

      我说:首先也不是一定就要报早教,早教就一定能让孩子更聪明,以后成绩更好等,这些都是唬人的,我根本不在意。只是我认为所谓“早教”,绝非简单等同于认字、学外语、学画画、学钢琴……学习知识,培养才艺,不是早期教育的主要目的。让宝宝在自然的环境中、生活里学习,引导他去做这个年龄阶段的孩子应该会做、能做的事情,促进他在身体、智力以及心理方面的生长发育,才是早教应该起到的作用。此外早教的意义还在于,抓住宝宝成长的关键期,通过外界的刺激和引导,充分挖掘他的潜能,包括幅度较大的运动、精细动作、视觉跟踪、内耳平衡节奏、语言、接受指令能力等的训练,从而使宝宝的反射能力、空间感、身体协调能力及智商等都能得到合理的开发并有所提高,从而避免未来生活中不必要的学习障碍,同时也为培养社交能力及养成良好行为习惯奠定基础。另外,早教中心孩子多,可以减少现在一个孩子在家的孤独感。对这个早教中心我也感觉非常棒,无论是环境,卫生,设备,还是师资,连外教也有。对于这方面我就很满意!!所以,我比较倾向报早教!

       虽然我们各有看法,但曾经约定过,在孩子教育方面,大方向晟爸掌握,而且晟爸是老师,我一直对他的教育理念十分认同,所以,这次也会按照晟爸的意思,早教暂时不报!可晟妈这个闲不住的主,也不会轻易放弃,所以和晟爸合计,缓冲一下,将早教中心换成游乐场,另外给晟报个运动项目。这样既达到晟爸一心给孩子玩的愿望,也满足我对晟要与更多人接触的想法,运动项目是游泳,主要是考虑强身健体和业余爱好!!

关于这个早教话题就到此为止,现在说说晟今早近给我的一些感动,注意是感动,已经不仅仅惊喜了!!

一、我喂他早饭,他吃得非常好,快差不多时,自己走到房间玩足球,突然他的球滚到床和小车之间了,两者之间距离为只能容纳他一人笔直站立,我看到他走进去捡起球,可是抱着球尝试几次转身出来时,都被小车挡住了,我站在他身后端着碗,一时大脑短路,竟然教他:“你往后退”!不知道他是不懂还是根本不听我指挥,只见他突然扔下自己手中的球,双手放在车头上,先将小车向后推出来,再回去捡起足球,自己大摇大摆走出来,和晟爸说时,我感到脸红,让一个周岁孩子,在狭小的空间抱着足球往后退,这对他来说,是有多难?同时我也深深体会到,孩子的思维真的不容忽视!!

二、早餐后,他在秋千上玩,突然他站直,抓住秋千杆扭起屁股,一次,二次,三次……我们正奇怪,这是干嘛呢?只见他边扭边笑,我们也被他这突然之举感到意外和搞笑,连连夸他真棒!就问他:“晟,你是不是在跳舞啊?”他一听,突然松开手又扭起来,动作越来动大,有时还会不小心扭坐到地上,可他还会坚持再来!!如此下来,只要我们一说:“跳支舞吧”!他就会立即扭动全身,然后边扭边咯咯笑!样子好玩至及!中午下班回家,晟爸告诉我,一个上午,晟在家兴起,表演跳舞无数次,动作越发熟练!!到现在我和晟爸都不明白,他是在哪学的?我们俩都没教啊!!难道是看鸟叔的骑马舞学会的?

三、我在房间里梳头发,他在身边捣鼓不停,我就说:“我马上要上班了,你在家听爸爸话哦……”说完,他先我一步走出客厅,等我出来时,发现他正从电视柜里一堆伞中,拿出平时我常用的那把,走到我身边递给我,另一只手指着门,嘴里还不停地说着“啊,啊”,他的意思很明确,让我带上伞上班,当然最好是带他他一起!!不错,小家伙知道心疼妈妈了,我除了感动还是感动!!搂着他下楼,一边走一边亲着可爱的小脸蛋,大叫:“我家有儿初长成哦”……


      快15个月了, 成长中的进步真的日趋渐长,走路稳当多了,发音标准多了,意会意思明白多了,身高也达80cm以上,当然脾气也长多了,就是小牙还是没有动静,静止在六颗,我希望快快发出第7颗,第8颗……
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017